Дружба связана с уникальными трудностями для женщин в спектре аутизма

Для большинства взрослых дружба – это ключ к счастью. Согласно результатам исследований, чем сильнее дружеские отношения в жизни людей, тем они счастливее и тем лучше уровень их здоровья (1, 2).

Многие аутичные люди испытывают трудности с созданием и поддержанием дружеских отношений. Это привело к ошибочному мифу о том, что они не нуждаются в друзьях (3). В реальности они стремятся к дружбе в той же степени, что и все остальные. Они просто сталкиваются с уникальными проблемами с тем, как найти друзей и сохранить дружбу.

Особые проблемы в отношении дружбы испытывают аутичные женщины, которым трудно интерпретировать сложные социальные нюансы дружбы между женщинами (4, 5, 6).

Результаты проведенного нами исследования показывают, что аутичные женщины очень часто не знают, как реагировать на социальные конфликты, не понимают негласные романтические намеки и испытывают сильную тревожность в отношении социальных ситуаций. Существует необходимость отдельных подходов для помощи аутичным девочкам и женщинам в преодолении этих сложностей.

Большинство исследований дружбы и аутизма были проведены среди маленьких детей, чья дружба в принципе намного проще и незамысловатее, чем у взрослых. Лишь несколько исследований были посвящены дружбе взрослых аутичных людей, и эти исследования в основном проводились среди мужчин.

В нашем исследовании мы старались понять, в чем отличия аутичных женщин от нейротипичных женщин в отношении дружбы, с какими сложностями они сталкиваются при создании и поддержании дружеских отношений, и насколько важны для них отношения с друзьями и подругами. Ответы на эти вопросы могут помочь разработать специфические стратегии помощи этим девочкам и женщинам для навигации в социальном мире.

Безопасное пространство

Мы провели интервью с 15 аутичными и 15 нейротипичными женщинами в возрасте от 20 до 40 лет, проживающими в Англии. Вопросы интервью касались дружеских и иных отношений в их жизни. Эти женщины были участницами более крупного исследования, посвященного социальному опыту девочек и женщин в спектре аутизма.

Мы задавали участницам открытые вопросы, например, «Как вы выбираете друзей?» и «Что для вас самое важное в дружбе?»

Мы обнаружили, что аутичные женщины воспринимают дружеские отношения так же, как и нейротипичные женщины. Они ценят возможность поделиться своими мыслями и эмоциями с подругами, и их ответы включали такие фразы как: «Я могу рассказать им что угодно, и они меня выслушают». Аутичные женщины говорили о том, что они очень ценят поддержку своих подруг. Они говорили такие фразы как: «Она всегда меня выручает, или я ее выручаю».

Кроме того, аутичные женщины ценили возможность «быть собой» в дружеских отношениях. Они говорили, что дружба предлагает им «безопасное пространство».

Тем не менее, мы также выявили несколько важных отличий. Если у нейротипичных женщин, как правило, была большая компания подруг, то аутичные женщины поддерживали очень интенсивную дружбу с одной-двумя подругами. По словам одной из участниц такая интенсивная и близкая дружба напоминает «специальный интерес» при аутизме. «Мои подруги поглощают все мое внимание, я думаю только о них», — говорит она.

Женщины в спектре аутизма также иначе, по сравнению с нейротипичными ровесницами, реагируют на социальную агрессию. Например, они не могут справиться со сплетнями или внезапным игнорированием со стороны подруги. Подобные сложности вызывают крайне сильную социальную тревожность у этих женщин, и эта тревожность может привести к попыткам избегать общения.

Сильная тревожность может влиять на подход женщин к любому социальному взаимодействию, независимо от того, ожидают ли они возможный конфликт. Например, одна из женщин сказала, что из-за своей сильной тревожности во время любого общения, ей нужно, чтобы контакты с другими людьми были непродолжительными. Со временем такая особенность может подорвать дружеские отношения.

Аутичные женщины намного больше используют Интернет для поддержания дружбы по сравнению с нейротипичными женщинами, которые больше полагаются на очное общение. Некоторые аутичные женщины, с которыми мы беседовали, полагаются исключительно на обмен онлайн-сообщениями для того, чтобы поддерживать связь со своими подругами. «Интернет, по большому счету, и есть моя социальная жизнь», — сказала одна из женщин.

Интенсивные интересы

Если у женщин в спектре аутизма были романтические отношения, то они описывали их так же подробно и относились к ним с той же серьезностью, что и нейротипичные женщины. Женщины, состоявшие в таких отношениях, считали это самой главной дружбой в их жизни. «Мой муж по сути стал моим специальным интересом», — сказала одна из женщин. «Я не думаю, что я дружу с кем-то вне моих отношений», — считала другая.

Одна из женщин описывала романтические отношения как «готовый обед для дружбы», потому что у партнера или партнерши уже есть своя социальная сеть. Такой «готовый» круг общения может уменьшить стресс и тревожность, связанные с самостоятельным поиском подруг и друзей. Однако это также означает, что в случае разрыва отношений женщина может оказаться в социальной изоляции.

Конечно, и некоторые нейротипичные женщины делают свои романтические отношения центром своего круга общения, но эта тенденция намного более выражена среди аутичных женщин.

Аутичным людям бывает сложно понять скрытый смысл разговора или социальные ожидания других людей, что может привести к недопониманию и проблемам в дружбе (7). Например, одна женщина описывала случай, когда подруга спросила ее: «Я не выгляжу толстой из-за этого платья?» Она ответила: «Не говори глупостей, ты выглядишь толстой, потому что толстая, при чем тут платье».

То, что женщинам в спектре аутизма трудно понять мотивацию других людей, также делает их уязвимыми перед эксплуатацией и насилием. В первую очередь, это касается романтических и сексуальных отношений. Аутичные женщины обычно воспринимают чужие утверждения буквально и по умолчанию считают, что у других людей добрые намерения, не задумываясь о возможных скрытых мотивах. «Я думала, что мы действительно просто будем пить кофе, а он совсем не это имел в виду», — сказала нам одна из женщин.

Учитывая эти особенности неудивительно, что во время интервью аутичные женщины гораздо чаще сообщали об опыте сексуального насилия по сравнению с нейротипичными женщинами.

Мы были очень рады узнать, что все женщины в нашем исследовании становились более уверенными в себе и начинали лучше осознавать свои особенности с возрастом. В результате, они становились все более довольны своими отношениями с подругами. Возможно, это потому, что они постепенно учились прекращать вредные отношения, и распознавать подлинную дружбу. Одна аутичная женщина объяснила: «Теперь я более разборчивая в отношении того, с кем проводить время и кому доверять».

Возможно, если как можно раньше начинать целенаправленно поддерживать девочек и молодых женщин в развитии дружеских отношений, это позволит упростить и ускорить подобный естественный процесс.

Лиз Пелликано, директорка Центра исследований аутизма и образования при Университетском колледже Лондона, Великобритания, и Фелисити Седжвик, студентка магистратуры в ее лаборатории.

Ссылки:

Antonucci T.C. and H. Akiyama Sex Roles 17, 737-749 (1987) Abstract

Berkman L.F. and S.L. Syme Am. J. Epidemiol. 109, 186-204 (1979) PubMed

Gould J. and J. Ashton-Smith Good Autism Practice 12, 34-41 (2011) Abstract

Aukett R. et al. Sex Roles 19, 57-66 (1988) Abstract

Olson J.M. et al. (1996). Expectancies. In E.T. Higgins and A.W. Kruglanski (Eds.), Social psychology: Handbook of basic principles (pp. 211-238). New York, NY: Guilford Press.

Crick N.R. and J.K. Grotpeter Child Dev. 66, 710-722 (1995) PubMed

Mitchell P. et al. J. Child Psychol. Psychiatry 38, 685-691 (1997) PubMed

Источник: Spectrum News

Наш проект в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *