Некоторые взаимодействуют с людьми с инвалидностью опасным и вызывающим замешательство образом. Они воспринимают себя как «помощников» по отношению к людям с инвалидностью и поначалу кажется, что они относятся к человеку с искренней симпатией. На самом деле они относятся к людям с инвалидностью с очень сильным «эйблизмом» — предрассудками и предубеждением, а их дружелюбие обманчиво. Внезапно «помощники» начинают вести себя враждебно, злиться на ограничения человека с инвалидностью или на ее особенности личности (даже если эта личность никак не меняется на протяжении их общения).

Причина таких противоречий, как правило в том, что самозванные «помощники» ожидали, что их ценное внимание «преобразит» собеседницу, сотрет все ее ограничения, а когда этого, естественно, не происходит, они начинают выходить из себя.

Логика таких людей примерно следующая:

— «Помощники» убеждены, что они особенные люди, которые могут «заглянуть за инвалидность» и увидеть за ней «настоящую личность».

— Они ожидают, что их доброта позволит «настоящей личности» выйти из оболочки инвалидности.

— Им очень нравится придуманная ими же «настоящая личность», они уже строят совместные планы с ней.

Проблема в том, что люди с инвалидностью уже настоящие. И для «помощника» это и правда проблема:

— «Помощникам» не нравится эта уже настоящая личность.

— «Помощники» игнорируют практически все, что эта уже настоящая личность говорит, делает, думает и чувствует.

— Вместо этого они предпочитают заглядывать за уже существующих людей и видеть призраки воображаемых людей, которые понравятся им гораздо больше.

Такая искаженная динамика в общении всегда приводит к плохим последствиям:

— Уже и так настоящие люди, разумеется, не превращаются в придуманных призраков.

— Инвалидность неизменно остается важной частью жизни людей. Она никуда не исчезает просто потому что «помощники» очень этого хотят.

— Никуда не исчезают и мысли, чувства, убеждения и решения уже и так настоящих людей с инвалидностью.

— Люди с инвалидностью в принципе не превращаются в кого-то другого под воздействием силы мысли.

Наконец, «помощник» осознает, что уже и так настоящие люди не превращаются в воображаемых призраков. Он вынужденно начинает обращать внимание на действия, слова, чувства, убеждения и решения реальных людей, и ему это очень не нравится.

«Помощник» впадает в ответ в ярость и начинает проявлять откровенную враждебность. В реальности, «помощники» были враждебны к людям с инвалидностью с самого начала.

— Они никогда не хотели проводить время с уже реальными людьми с инвалидностью, они хотели общаться с какими-то другими, несуществующими людьми. (Они сами обычно этого не осознают).

— Поначалу они пытаются избавиться от реальных людей, воображая, что они «на самом деле» являются кем-то еще. (Но это просто их воображение).

— В тот момент, когда они перестанут верить в воображаемых людей, они начинают откровенно враждебно относиться к реальным людям.

Краткая версия: предрассудки к инвалидности (эйблизм) не всегда выглядят как враждебность, по крайней мере, поначалу. Иногда люди, которые не способны и не хотят уважать людей с инвалидностью ведут себя с ними очень дружелюбно. Они пытаются игнорировать инвалидность и общаться с воображаемыми людьми без инвалидности.

Их доброта обманчива, потому что предназначена для тех, кого в реальности не существует. Рано или поздно они вынужденно обратят внимание на реального человека, и тогда они станут откровенно враждебными. Поведение людей с инвалидностью может никак не меняться, изменилось лишь восприятие эйблиста.

Если кто-то делает это с вами, то это может вызывать сильное замешательство. Ведь вы с самого начала открыто говорили о своей инвалидности, и, вроде бы, все было в порядке. А потом вдруг оказалось, что нет, не в порядке. Но если это произошло с вами помните, что вы не одиноки.

Источник: Real Social Skills

Что вы думаете об этом материале?
  • Похоже на мой опыт 
  • Полезно 
  • Интересно 
  • Сочувствую 
  • Возмутительно 
  • Скучно