Согласно данным одного исследования, 22% аутичных женщин хотя бы один раз переживали психиатрическую госпитализацию к возрасту 25 лет. Один из факторов, который способствует этому — предвзятое отношение к женщинам в системе здравоохранения.
«И откуда вы взяли этот диагноз? Тест в интернете прошли?»
Формально, он просто задавал вопрос. Но презрительный тон и усмешка, которая была слышна даже по телефону звонку, ясно давали мне понять, что он уже знал ответ. Я никак не ожидала, что достоверность моего диагноза «аутизм» будет сходу подвергаться сомнению врачом во время диспансеризации. Но оглядываясь назад, вряд ли мне стоит удивляться. В конце концов, когда врачи серьезно относились к женщинам?
В 2019 году исследование показало что 1 из 2 женщин (52%) считали, что предрассудки по отношению к женщинам негативно повлияли на получаемую ими медицинскую помощь. Каждая третья женщина говорила, что ей приходилось «доказывать» реальность своих симптомов и обоснованность своего беспокойства врачам. Аутизм был диагностирован у меня более десяти лет назад, но я все равно оказалась в положении, когда мне нужно что-то «доказывать» врачу общей практики. Самое грустное, что мне еще повезло.
Татум Спирс, женщина 30 лет, написала вирусный пост о своей собственной истории медицинской мизогинии. Тред, в котором она рассказала, как мужчина-психиатр отмахивался от ее аутизма, просмотрели более 2 миллионов раз.
Татум поделилась подозрениями о том, что у нее аутизм, со специалистом, который «отмахнулся» от нее. Он заявил, что она не может быть аутичной, потому что она «социально вовлечена в телефонный разговор» и «не говорит монотонным голосом».
«Я была просто раздавлена, — вспоминает Татум. — Его обесценивание и игнорирование опустошили меня».
Она не сдавалась. «В течение восьми месяцев я читала научные статьи, изучала информацию об аутизме, прошла десятки тестов, и все говорило об одном и том же, — рассказывает она. — Они пишут, что эти тесты не предназначены для диагностики, но если вы стабильно набираете высокие баллы по ним, нужно поговорить об этом с медицинским специалистом».
Татум снова подняла этот вопрос, но он «снова отказался проводить диагностику». По ее словам: «Его аргументы сводились к неполному и жесткому списку «симптомов» откуда-то из 1990-х годов».
Она сказала психиатру, что сейчас у нее развитые навыки коммуникации, потому что у нее есть опыт актерской игры, кроме того, она много лет проходила психотерапию и начала много читать с очень раннего возраста. В ответ он предположил, что у нее нарциссическое расстройство личности.
«Когда он сказал слово «нарциссизм», он презрительно улыбался и говорил снисходительным тоном, — вспоминает она. — На тот момент я устала от вербальных нападок мужчины, который за десять месяцев в общей сложности говорил со мной около часа».
Аутичные женщины крайне редко получают диагноз в детстве, если вообще его получают. Согласно данным Национального общества аутизма Великобритании соотношение мужчин и женщин среди аутичных людей по разным оценкам составляет от 2 к 1 до 16 к 1. Чаще всего говорится, что на 3 аутичных мужчин приходится 1 аутичная женщина.
При этом если 50% аутичных мальчиков получают диагноз к 11 годам, лишь 20% аутичных девочек имеют диагноз к этому возрасту. Так что даже если у них выявляют аутизм, девочки получают этот диагноз и поддержку значительно позже, чем мальчики.
Мало того, что существует такой перекос в диагностике, некоторые исследователи даже продвигают теорию о том, что аутизм вызывается «экстремально мужским мозгом». Порою кажется, что мальчику достаточно иметь способности к математике и трудности с социальными навыками, чтобы у него заподозрили аутизм.
Тем временем, исследования показывают, что аутичным девочкам нужны более выраженные симптомы (по сравнению с мальчиками), чтобы у них выявили или хотя бы заподозрили аутизм. Другими словами, пусть и бессознательно, но аутичным девочкам нужно бороться за то, чтобы специалисты посчитали их «достаточно аутичными».
У Элли Миддлтон аутизм был диагностирован в 24 года, хотя симптомы аутизма проявлялись у нее с раннего детства, а родители беспокоились и обращались к специалистам.
«Иногда я думаю, что мне очень повезло, что я так много времени проводила с медицинскими специалистами, но все равно никто из них даже не допускал мысли, что я могу быть аутичной», — говорит она.
В возрасте пятнадцати лет ее направили в детскую психиатрическую службу из-за эмоционального срыва, выгорания и социальных трудностей. Она также страдала от того, что считали «паническими атаками», но сейчас понятно, что это были аутичные нервные срывы.
«Если бы речь шла о 15-летнем мальчике, то все мои проблемы посчитали бы явными указаниями на аутизм, — говорит она. — И меня это очень беспокоит. Если бы не интернет, мои собственные исследования и настойчивость, то у меня бы так и не диагностировали аутизм».
Отсутствие диагноза в раннем возрасте приводит к разрушительным последствиям для аутичных женщин. Недавнее исследование показало, что 22% аутичных женщин, более чем 1 из 5, подвергаются психиатрической госпитализации к возрасту 25 лет.
Психиатрический кризис в таком молодом возрасте происходит у них не на ровном месте. Это результат очень продолжительных, систематических проблем, когда аутичные женщины игнорируются и не получают помощи.
Последние несколько лет это потерянное поколение аутичных женщин начало получать диагнозы и признание. И только сейчас мы начинаем видеть эту историческую, укорененную в мизогинии проблему и ее последствия для наших жизней.
Эмма Тэйлор одна из тех, кто считает, что ей бы помог более ранний диагноз. Аутизм у нее диагностировали только после того, как врач ее аутичного ребенка заметил их сходство.
«Я всегда испытывала много трудностей в жизни, — признается она в интервью. — Мои оценки могли быть лучшими в классе, но у меня были социальные проблемы. Меня очень много травили, и родителям пришлось перевести меня в другую школу, когда мне было 13 лет. Оглядываясь назад очевидно, что в то время у меня была клиническая депрессия, и она продолжалась годами, но никто этого не замечал».
Эмма определенно не одинока в своем опыте проблем психического здоровья наряду с аутизмом. Недавнее исследование показало, что более половины аутичных женщин испытывают сопутствующие расстройства, в том числе депрессию (62%), тревожные расстройства (67%) и суицидальные мысли (62%). Нетрудно понять, почему без поддержки и понимания самих себя многие женщины приходят к подобному кризису.
«Я буквально десятилетиями чувствовала себя крайне несчастной, не понимала себя, не имела никакой поддержки. Ранний диагноз означал бы, что я могла прожить совершенно другую жизнь, — добавляет Эмма. — Я очень злюсь, что на меня просто навесили ярлык «психически неуравновешенной женщины», когда эти проблемы были у меня из-за моей жизни в нейротипичном мире».
Число молодых женщин в психиатрических отделениях так велико, что можно подумать, что мы вернулись в эпоху «истерии». Однако правда в том, что аутичные женщины ее и не покидали. Именно поэтому такие организации как Национальное общество аутизма тоже говорят о влиянии медицинской мизогинии на аутичных женщин.
Сара Листер Брук, клиническая директорка Национального общества аутизма, говорит, что аутичные люди сталкиваются с «огромным неравенством в системе здравоохранения», и она отмечает, что для аутичных женщин и девочек «зачастую существуют дополнительные барьеры», которых нет у аутичных мальчиков и мужчин. «Многим приходится всю жизнь жить без диагноза, без понимания, кто они, и без необходимой поддержки», — говорит она.
«Без подходящей поддержки у многих женщин и девочек с ошибочными диагнозами развиваются проблемы психического здоровья, такие как тревожность, расстройства пищевого поведения или депрессия, они переживают острый кризис. Это неприемлемо».
Хотя последнее время в СМИ предпринимаются позитивные шаги по репрезентации аутичных женщин, Листер Брук считает, что этого недостаточно. «Нам нужно лучше понять зачастую отличный опыт и не такие традиционно очевидные черты у аутичных женщин и девочек, а также то, как можно адаптировать для них методы поддержки, особенно в школах и среди врачей и других специалистов, которые участвуют в диагностике аутизма», — объясняет она.
Среди аутичных женщин смертность в результате суицидов в 13 раз выше, чем среди населения в целом. Так что если врачи не начнут работать над своими предрассудками, последствия будут смертельными.
Источник: Glamour
Свежие комментарии