Ученые из Университета Эдж-Хилл, Великобритания, обнаружили, что недостаток знаний о проявлениях аутизма у женщин и девочек, а также неосознанная склонность ассоциировать аутичные черты с мужчинами — это барьер для диагностики аутичных девочек и женщин.
Исследовательницы Грей Атертон, Рай Брикхилл, Андреа Пиовесан и Лиам Гросс провели исследование, в котором тестировались явные и скрытые ассоциации между аутизмом и полом. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале PLOS ONE.
По словам Лиама Гросса: «Аутизм в три раза чаще диагностируется у мальчиков, чем у девочек. При этом средний возраст постановки диагноза среди девочек и женщин выше, чем среди мальчиков и мужчин, и среди них аутизм чаще диагностируют во взрослом возрасте, а не в детстве».
«Эти факторы могут усиливать заблуждение, что аутизм — это мужское состояние. Это может приводить к систематической дискриминации аутичных девочек и женщин и высокому риску того, что они останутся не диагностированными».
Грей Атертон добавляет: «Члены аутичного сообщества, в том числе женщины, которые получили диагноз во взрослом возрасте, и родители аутичных девочек давно выражают беспокойство из-за того, как это отражается на благополучии и социальной адаптации девочек и женщин».
«Системы, которые мы используем для выявления, диагностики и поддержки женщин и девочек с аутизмом должны измениться, и мы надеемся, что такие исследования как наше помогут привлечь внимание к этой задаче», — считает она.
Исследование было направлено на то, чтобы определить, как гендер влияет на бессознательное восприятие аутизма. В нем приняли участие 300 человек, 149 мужчин и 151 женщина, их возраст составлял от 18 до 72 лет, у 14 из них был официально диагностирован аутизм.
Участники проходили серию тестов, в том числе Имплицитный ассоциативный тест (ИАТ, IAT), в котором их просили объединять аутичные черты с мужскими или женскими именами. Такой тест позволяет выявить бессознательные ассоциации между разными категориями, например, между мужчинами и аутизмом.
Участникам также предлагали задание с кратким описанием персонажа, который мог быть мужчиной или женщиной. Описания были в форме утверждений на основе теста на аутичные черты (AQ). Например, там были такие фразы как: «Я предпочитаю делать что-то в компании, а не в одиночестве». Участникам нужно было оценить, насколько выражены аутичные черты у человека в описании.
В тесте ИАТ участники значительно быстрее реагировали, если им нужно было объединить мужское имя с аутичными чертами, чем если речь шла о женском имени. Это говорит о том, что участники неосознанно ассоциировали слова, связанные с аутизмом, с мужчинами.
Что касается описаний на основе AQ, то гипотетической женщине приписывали гораздо меньший уровень аутичных черт, чем гипотетическому мужчине. При этом описания отличались только именами и местоимениями. Другими словами, женщина по умолчанию казалась «менее аутичной».
Важно отметить, что уровень знаний об аутизме, который также измерялся в рамках исследования, никак не влиял на эту предвзятость в отношении женщин.
Источник: Medicalxpress.com
Свежие комментарии