«Аутичное выгорание» — это интенсивное физическое, психическое и/или эмоциональное истощение, которое может сопровождаться утратой навыков. Об «аутичном выгорании» сообщают некоторые взрослые люди с аутизмом. Многие аутичные люди говорят, что этот опыт, чаще всего, является кумулятивным эффектом от сильных и длительных нагрузок в мире, приспособленном для нейротипичных людей.

«Выгорание», как правило, относится к аутичным взрослым с развитыми когнитивными и речевыми способностями, которые могут учиться в общеобразовательных учреждениях или работать наравне с нейротипичными людьми.

Ниже приводится краткое описание этого феномена и того, как аутичные взрослые могут восстановиться после выгорания и предотвратить его развитие.

На что похож опыт аутичного выгорания?

Как и многие другие аспекты аутизма, выгорание сильно варьируется от человека к человеку. Некоторые аутичные люди переживают его как чрезвычайно сильное физическое истощение. В период выгорания им становится гораздо сложнее контролировать свои эмоции, они становятся подвержены приступам сильной грусти или злости. Выгорание также может включать постоянную сильную тревожность, и оно может способствовать депрессии или суицидальному поведению.

Также выгорание приводит к усилению некоторых черт, непосредственно связанных с аутизмом. В частности, усиливаются повторяющиеся виды поведения, повышается сенсорная чувствительность к различным стимулам или усиливаются трудности с адаптацией к переменам.

Иногда аутичное выгорание приводит к утрате навыков. Например, аутичная женщина с хорошо развитой устной речью неожиданно теряет способность говорить.

Как появилась концепция аутичного выгорания?

На данный момент существует очень мало формальных исследований аутичного выгорания. Исследовательницы аутизма лишь недавно начали рассматривать такое выгорание как феномен – информация о нем появилась примерно пять лет назад. В основном эта информация была получена во время бесед с аутичными участницами исследований или из того, что писали аутичные люди в Интернете.

Появление этой концепции тесно связано с растущим движением самоадвокации аутичных людей в сообществе аутизма. Благодаря ему исследовательницы все больше внимания уделяют описаниям непосредственного опыта людей с аутизмом.

Тем не менее, нельзя сказать, что эта концепция является совершенно новой – на протяжении десятилетий многие ученые отмечали, что дети с аутизмом, которые длительное время находятся в среде, требующей от них большого напряжения и связанной с высокими требованиями, начинают страдать от частых нервных срывов или теряют навыки.

Что приводит к выгоранию?

Выгорание часто является последствием «камуфляжа» или «маскировки» — стратегии, когда аутичные люди стараются копировать поведение нейротипичных людей. Например, они могут использовать готовые «сценарии» для поддержания бесед, осознанно заставлять себя поддерживать контакт глазами или подавлять повторяющееся поведение. Такие стратегии могут помогать аутичным людям в области трудоустройства и отношений с другими людьми, но они требуют очень больших усилий.

Также выгорание может быть следствием чрезмерной сенсорной стимуляции, например, необходимости каждый день пользоваться шумным общественным транспортом.

Третья причина выгорания – чрезмерные требования к исполнительной функции (планированию своих действий). Например, это может быть необходимость часто переключаться с одного задания на другое или выполнять несколько задач одновременно.

Наконец, к выгоранию при аутизме может приводить стресс, связанный с переменами.

Как аутичные люди могут восстановиться в период выгорания?

Это зависит от индивидуальных особенностей конкретных людей и их симптомов выгорания. Первый шаг – уменьшить контакт с ситуациями, которые привели к выгоранию. Иногда человеку нужно просто вернуться в свою комнату и провести в ней целый день без общения с другими людьми после целого дня непредсказуемого социального взаимодействия. Другим людям может понадобиться более продолжительный отдых в случае выгорания. Некоторые аутичные люди сообщали, что у них было настолько тяжелое выгорание, что связанные с ним последствия продолжались годами.

Есть информация о том, что с возрастом и старением аутичное выгорание может происходить все чаще и восстановиться после него может быть все сложнее.

Можно ли предотвратить аутичное выгорание?

Основная стратегия профилактики выгорания – это знание и понимание собственных особенностей. Аутичные люди могут научиться распознавать, какие ситуации с наибольшей вероятностью приводят у них к выгоранию.

Кроме того, аутичные люди могут учиться наблюдать за признаками, которые говорят о приближающемся выгорании. Например, некоторые сообщают, что при приближении выгорания у них возникает состояние диссоциации — ощущение, что они отделены от собственного тела. Другие сообщают о возникновении «туннельного зрения» — болезненного состояния, во время которого теряется способность к периферическому зрению.

Подобное осознание собственных особенностей позволяет разработать индивидуальные стратегии профилактики выгорания. Например, кто-то может пораньше покидать социальные ситуации или планировать один день на восстановление в одиночестве после напряженного мероприятия или путешествия.

Некоторые адаптации среды могут помочь аутичным людям избегать выгорания. Например, это может быть разрешение садиться на самолет раньше других пассажиров или переход на частично удаленную работу.

Источник: Spectrum News

Что вы думаете об этом материале?
  • Похоже на мой опыт 
  • Интересно 
  • Полезно 
  • Сочувствую 
  • Возмутительно 
  • Скучно