Предпочтения в отношении игр могут быть одним из первых указаний на аутизм. Интересно, что некоторые исследования половых различий при аутизме указывают на то, что у девочек с аутизмом нет таких стереотипных и ригидных интересов, как у мальчиков. Тем не менее, мое исследование показало, что повторяющееся и ограниченное поведение однозначно является нормой для девочек, участвовавших в исследовании, различия были связаны только с темами интересов.
Участницы исследования очень часто упоминали необычно маленькое и ограниченное количество занятий, которым отдают предпочтение девочки с аутизмом. Кроме того, эти занятия были связаны с многократными повторениями. Девочки просматривают один и тот же фильм или передачу снова, снова и снова (например, «Мэри Поппинс», «Свинка Пеппа» и так далее). Они читают одну и ту же книгу снова, снова и снова (например, «Джейн Эйр»). Слушают множество раз одну и ту же песню или музыкальный альбом. Как правило, девочки знают наизусть каждое слово в любимых передачах, книгах и песнях.
«В восемь лет я знала наизусть все песни и диалоги из фильмов «Звуки музыки», «Пиф-паф ой-ой-ой», «Энни» и «Мэри Поппинс», — женщина с аутизмом.
Также часто упоминалось коллекционирование и повторяющееся перебирание определенных предметов. Я помню, как я в течение множества часов пыталась систематизировать мою внушительную коллекцию Lego, но я никак не могла решить, по какому принципу нужно это сделать — по размеру кубика, по цвету или по функции. Я так и не смогла найти систему, которая полностью меня удовлетворила. Когда я смотрю на Lego моих внуков, меня до сих пор это беспокоит.
Хотя по сути это то же самое поведение, связанное с аутизмом, мне кажется, что существует качественная разница между «выстраиванием в ряд» у мальчиков и у девочек. Занятия девочек, как правило, связаны скорее с людьми, чем с предметами (если, конечно, не считать универсальную любовь к Lego). Людьми могут быть выдуманные персонажи или только человеческие голоса (если речь идет о музыке), но так или иначе интересы девочек в целом ближе к людям, а не к предметам (автобусы, поезда и так далее). Повторяющееся поведение девочек также в большей степени включает какие-то формы слов и коммуникации.
Поскольку во многих наших интервью упоминалась ранняя и довольно развитая речь, мы можем говорить (по крайней мере, в моей выборке) о стремлении к коммуникации, языку и словам у этих девочек с раннего возраста, даже если понимание социальных правил коммуникации у них отсутствует.
Конечно, это не совпадение, что несмотря на то, что по официальной статистике количество женщин с аутизмом значительно меньше, чем мужчин с аутизмом, очень многие из наиболее известных и плодовитых авторов книг с аутизмом — это именно женщины, очень часто рассказывающие свою собственную историю. Возможно, причина в том, что женщинам с аутизмом свойственна эта врожденная тяга к коммуникации.
«Она проигрывала сценарии, которые она наблюдала (реальные или из книг и фильмов). Одни и те же сцены повторялись снова, снова и снова. … Она всегда добавляла «сказал он» или «сказала она» после каждой фразы в диалоге, как будто читала вслух книгу», — мама женщины с аутизмом.
Интенсивные интересы
«У меня развился интерес к сериалу «Улица Коронации». Правда, нет ничего необычного в том, чтобы увлекаться мыльными операми, и я знала, что можно спрашивать одноклассниц, смотрели ли они последнюю серию. Но я также знала, что не совсем нормально рассказывать им, сколько кирпичей было в какой стене здания, или перечислять точные даты первого появления каждого персонажа, или объяснять, как я делаю модель съемочной площадки в соответствии с выверенным масштабом», — женщина с аутизмом.
Удовольствие от крайне интенсивного интереса к одному или нескольким темам — это ключевой элемент профиля аутизма, но особенности проявления этого профиля у мальчиков и девочек могут быть разными, что отмечали многие исследователи. Интересы мальчиков, как правило, связаны с предметами — поезда, динозавры, космос. Интересы девочек чаще связаны с людьми или животными — сериалы, вымышленные персонажи, животные и знаменитости. Это качественное различие может объяснять, почему в поведении девочек могут не видеть ничего необычного — их интересы считают «типичными для девочек».
Если мальчик, который цитирует множество фактов из древней истории вместо того, чтобы играть в футбол с ровесниками, может вызывать недоумение, девочку, которая одержима поп-певцом, вряд ли сочтут необычной. Разница между интересами девочки с аутизмом и типичных детей не столько в теме интереса, сколько в том, насколько интерес является узким и интенсивным.
Эти девочки с РАС полностью сосредоточены на чем-то одном. В течение длительного времени они не думают и не говорят ни о чем, что не связано с их страстным интересом. Они могут обладать исчерпывающими знаниями по предмету, и в целом они скорее интересуются фактами по теме интереса, а не реальным опытом, который с ним связан. Девочка, которая может бесконечно долго перечислять факты о лошадях, может не иметь никакого желания ездить верхом — ей просто нравится информация о лошадях.
Я считаю, что интенсивные интересы выполняют одну и ту же функцию у девочек и мальчиков в спектре аутизма — кода они погружаются в тему своего интереса, это обеспечивает им предсказуемость и возможность сбежать из слишком хаотичной и непонятной реальности. Исчерпывающие знания по предмету позволяют защититься от тревожности и стресса из-за чувства, что ты вообще не понимаешь, что происходит, в большинстве ситуаций.
Животные в целом — это крайне популярная сфера интересов, поскольку многим женщинам с аутизмом гораздо проще понять животных, чем людей. Их намерения просты и лишены скрытых смыслов, их невербальный язык минимален (у кошек не такая уж богатая мимика), их потребности легко определить, а их привязанность и любовь безусловны и не подвержены переменам. Некоторые девочки настолько сильно идентифицируют себя с животными, что они начинают представлять себя каким-то животным.
«Я была пони до того, как у меня появилась своя пони. Я скакала повсюду, громко ржала и перепрыгивала через воображаемые барьеры», — женщина с аутизмом.
Я предполагаю, что животные — это интерес, который больше характерен для девочек с аутизмом, чем для мальчиков. Как уже упоминалось ранее, похоже, что для девочек характерно внутреннее стремление к общению с другими существами (это могут быть не только люди, но и животные, даже насекомые). В то же время мальчики больше тяготеют к неодушевленным предметам. Природа этой связи, тем не менее, может значительно отличаться от интересов нейротипичных детей.
Типичные интересы девочки в спектре аутизма
Эти интересы могут включать следующие:
— Животные (кошки, лошади).
— Природа.
— Мягкие игрушки.
— Персонажи из книг.
— Коллекционирование.
— Телепередачи/сериалы.
— Актеры кино и телевидения.
— Исторические личности.
«Я собирала множество вещей, начиная от брелоков и заканчивая сенокосцами (пауки)… У меня была старая банка, которую я наполняла сенокосцами. Ужасно теперь об этом вспоминать, ведь я заставляла их страдать. Я любила смотреть на них в банке, меня завораживало то, как они двигались вокруг друг друга», — женщина с аутизмом.
«Она становится одержима определенными людьми, которыми она восхищается. Они могут быть настоящими (например, девочка постарше из школы), историческими личностями (например, принцесса Вики, дочь королевы Виктории) или воображаемыми (например, персонаж из книги или фильма)», — мама девочки с аутизмом.
«После того как она прочитала «Хоббита» и «Властелина колец», она выучила два языка — квенью и эльфийский, и она писала на них целыми часами», — мама девочки с аутизмом.
Вымышленные миры
Одна из часто сообщаемых в клинических описаниях аутизма у женщин особенностей связана с концепцией воображаемой игры. Традиционно считалось, что у детей с аутизмом нет воображаемых игр из-за ограниченной способности генерировать вымышленные миры и идеи. Важная часть диагностики аутизма у детей — это наблюдение за игрой. Многие люди связывают с аутизмом классический образ ребенка, который выстраивает игрушки в ряд, и считается, что это указывает на ограниченное воображение. Тем не менее, среди девочек может наблюдаться нечто совершенно другое. Может показаться, что воображаемые игры девочки противоречат той склонности к однообразной игре, о которой говорилось ранее.
Для девочек с аутизмом может быть характерна жизнь в богатом мире фантазий, в котором полным-полно воображаемых друзей, животных и разных созданий. Наличие воображаемых друзей часто встречается у детей, но Тони Этвуд отмечает, что «у ребенка с синдромом Аспергера могут быть только воображаемые друзья, и интенсивность и продолжительность воображаемого общения может быть качественно необычной».
«Я однозначно предпочитала компанию моих воображаемых друзей. Пенни и ее брат Джона были моими лучшими друзьями, хотя их не видел никто кроме меня. Моя мама говорит, что я настаивала на том, чтобы выделить им места за обеденным столом, включала их в наши поездки на машине и обращалась с ними так, словно они настоящие», — женщина с аутизмом.
«Самая большая вселенная, которую я когда-либо создавала, изначально состояла примерно из 100 существ, но сейчас их больше 1000, поскольку эта вселенная сопровождала меня всю жизнь… Эта фантазия — мир, куда я часто сбегала в детстве, особенно, когда мне хотелось убежать от других людей. У меня были 64 воображаемых друга, и я предпочитала играть с этими воображаемыми персонажами, а не общаться с кем-либо еще», — женщина с аутизмом.
Я считаю, что эта особенность девочек не противоречит другим аспектам игры, связанным с аутизмом. Во внутреннем мире внутри их головы нет границ, ограничений и социальных правил. В некоторых диагностических инструментах отсутствие интереса к художественному вымыслу является одним из индикаторов аутизма, но этот критерий основан на мужском профиле аутизма (в связи с большим количеством мужчин, доступных для выборки — я вовсе не утверждаю, что ученые намеренно исключали женщин).
Тем не менее, мы очень часто наблюдаем необычно интенсивную идентификацию девочек с персонажами книг, сериалов и даже реальными людьми, к которым они испытывают привязанность. В результате, девочки действительно «становятся» персонажами. Это может выражаться в проигрывании сцен из книг, фильмов или сериалов снова и снова, подражании персонажам или в погружении в фантазии до такой степени, когда им сложно отличить их от реальной жизни.
Как упоминалось ранее, мы также наблюдаем девочек, которые больше идентифицируют себя с животными, чем с людьми, и они могут считать себя и вести себя как кошка, например. Одна молодая женщина 18 лет, с которой я работала, говорит, что она не хотела взрослеть, так как взрослая жизнь ее пугала, а если бы она была кошкой, то о ней бы заботились. Она часто носила хвост и кошачьи ушки.
«Она была одержима Джесс — кошкой в мультфильме «Почтальон Пэт». Ей нравилось, чтобы с ней говорили, как с кошкой, и она отвечала по-кошачьи», — мама женщины с аутизмом.
С точки зрения диагностики такую особенность могут интерпретировать как психоз. Тем не менее, для девочек, с которыми я говорила, это скорее был способ сбежать из реального мира, который был для них слишком сложным и часто делал их несчастными.
«Раньше я убегала в поля неподалеку и бегала по ним, притворяясь, что я Мария из «Звуков музыки», запрокидывала голову и пела. Фантазии были моим убежищем. В моем мире понарошку я была потрясающей и талантливой девочкой», — женщина с аутизмом.
«Я предпочитала мой воображаемый мир, а не реальность, и если я не читала, то я все свободное время размышляла о моем придуманном мире. Я часто отказывалась вставать с кровати, потому что это было отличное место, где можно думать о моих воображаемых друзьях без того, чтобы меня беспокоили, и мне приходилось отрываться от этого и возвращаться в реальность, которая была ужасной и депрессивной», — женщина с аутизмом.
На основе книги Сары Хендрикс «Женщины и девочки с расстройством аутистического спектра» (Sarah Hendrickx “Women and Girls with Autism Spectrum Disorder”).
Свежие комментарии