Как подготовить девочку с аутизмом (и вас самих) к ПМС

«Нда. ПМС – монстр, который нападает за две недели до месячных. Злобный, сонный, ворчливый и агрессивный» (мама 16-летней девушки с тяжелой формой аутизма и когнитивными нарушениями).

Родители девочек с РАС, будь то невербальные, немного говорящие или без умолку болтающие девочки, часто сообщают, что их дочери испытывают симптомы предменструального синдрома (ПМС) каждый месяц, что, по словам одной мамы, с которой мы работаем, «может перевернуть ваш мир вверх тормашками». В плохом смысле! Нам не известны какие-либо исследования, подтверждающие, что девочки с аутизмом чаще испытывают ПМС по сравнению с нейротипичными сверстницами. Однако наш клинический опыт предполагает, что это может быть так.

В чем может быть причина большей уязвимости девочек с аутизмом перед ПМС? Возможно, нейромедиаторные системы, связанные с ПМС, также связаны с аутизмом? Возможно, гормоны девочек взаимодействуют с системами, на которые влияет аутизм, таким образом, что это может спровоцировать экстремальные симптомы ПМС? Возможно, уже существующие трудности эмоциональной регуляции девочек усиливаются каждый месяц, и это приводит к эмоциональным проблемам?

Возможно, сенсорная чувствительность усиливает эмоциональные реакции на физические симптомы ПМС? На данный момент, мы не знаем ответа. Мы надеемся, что будущие исследования прольют свет на причины тяжелых форм ПМС у молодых женщин с аутизмом, и это поможет семьям уменьшить некоторые из проблем в связи с «монстром», «тигром», «демоном», «подмененной дочерью» — и это лишь некоторые из описаний от родителей, с которыми мы работали. А пока давайте немного поговорим о ПМС и о том, как он может повлиять на вашу дочь.

ПМС – это группа различных симптомов, связанных с менструальным циклом, но сами симптомы могут быть разными у разных женщин. Некоторые девочки, с которыми мы работали, не испытывали значительных сложностей в связи с ПМС, в то время как у других наблюдались серьезные эмоциональные и поведенческие проблемы каждый месяц. Тяжелые формы ПМС также называют предменструальным дисфорическим расстройством (ПДР). Поговорите с врачами, если вас беспокоит тяжесть симптомов ПМС у дочери. ПМС часто включает как физические, так и эмоциональные симптомы. Наиболее частые симптомы можно разделить на четыре категории:

— Тип А. Тревожность: напряжение, раздражительность, перепады настроения, вспышки гнева.

— Тип В. Отечность: болезненность или увеличение грудей, запоры или диарея, тошнота, увеличение веса, отеки рук или ног.

— Тип С. Пищевое поведение: изменения аппетита, сильное желание определенной еды, переедание, чувство усталости.

— Тип D. Депрессия: сниженное настроение, проблемы с памятью, сильная грусть, приступы плача.

Другие потенциальные симптомы включают ухудшение угревой сыпи, бессонницу, головные боли или боли в спине, боли в суставах и мышцах, трудности с концентрацией внимания, чувство потери контроля над своими эмоциями. Подобное никому не понравится, но только представьте, что чувствует девочка или молодая женщина с аутизмом, которой необходима стабильность в жизни. Ниже приводится список рекомендуемых стратегий для уменьшения проявлений ПМС. Помните, что если симптомы вашей дочери очень значительны, мы настоятельно рекомендуем врачебную консультацию.

Питание

— Сбалансированное питание, богатое клетчаткой, свежими овощами, здоровыми источниками белка и жиров.

— Рекомендуется каждый день есть свежие фрукты вместо сладостей.

— Важно принимать пищу несколько раз в день и перекусывать в случае необходимости, чтобы поддерживать баланс сахара в крови, что способствует эмоциональной стабильности.

— Рекомендуется свести к минимуму продукты, содержащие сахар, соль и кофеин.

— Ежедневный прием мультивитаминов.

Здоровое питание может стать сложной задачей для девочки с крайней разборчивостью в еде. Возможно, понадобится диетологическая консультация о том, как можно улучшить питание вашей дочери.

Физические упражнения

— Регулярные аэробные упражнения: как минимум 30 минут упражнений три раза в неделю.

Многие люди с аутизмом склонны к сидячему образу жизни, Трудности с двигательной координацией и неуклюжестью могут способствовать низкому интересу к физической активности. Возможно, в вашем регионе есть организация родителей детей с аутизмом или общественная спортивная организация, в которой действует спортивная программа для детей с аутизмом или особенностями развития.

Сон

— Восемь часов сна каждую ночь.

Многие дети с РАС страдают от нарушений сна. Важно работать с врачами или поведенческими терапевтками, чтобы улучшить гигиену сна девочки. Кроме того, важно придерживаться одинакового расписания перед сном на каждый день.

Навыки саморегуляции и релаксации

— По возможности, облегчайте расписание дочери в период перед менструацией. Планируйте больше времени на отдых и расслабление в ее ежедневном распорядке дня в этот период. Постарайтесь переносить потенциально стрессовые события на период после менструации.

Разработка здоровых навыков для саморегуляции и управления стрессом – это важная жизненная цель для девочек с аутизмом. Вместе со специалистками учите девочку методам релаксации и тому, что делать в случае сильных эмоций.

Некоторые семьи, с которыми мы работали, вместе с врачами решали назначить девочке курс противозачаточных таблеток или антидепрессантов из класса ингибиторов обратного захвата серотонина. Противозачаточные таблетки могут «выровнять» гормональный уровень в течение менструального цикла девочки. Антидепрессант может уменьшить симптомы тревожности, раздражительности и депрессии. У некоторых девочек лекарственная терапия привела к огромным улучшениям в состоянии и поведении, в то время как у других не было заметно какого-либо эффекта. Девочки из наших групп, которым помогли такие препараты, говорили о том, что это «изменило их жизнь». Другая причина, по которой родители могут обратиться к гормональной контрацепции – она делает менструальный цикл более предсказуемым, и тогда с ним может быть проще справиться.

«Мы почти два года учили ее, пока она смогла сама менять прокладку, и в 11 лет мы посадили ее на противозачаточные, чтобы ей было проще отслеживать месячные и понимать, когда они появятся» (мама 13-летней девочки с атипичным аутизмом, биполярным расстройством, СДВГ, обсессивно-компульсивным расстройством и эпилепсией).

Противозачаточные таблетки или антидепрессанты для регуляции менструаций и настроения – это очень личное решение, на которое, в том числе, могут повлиять культурные и религиозные особенности. Поговорите с медицинскими специалистками о возможных стратегиях, если вас заинтересовал медикаментозный подход.

По книге Шаны Николс, Джины Мари Моравчик и Самары Пулвер Тетенбаум «Девочки, которые взрослеют в спектре аутизма: что нужно знать родителям и специалистам о предподростковом и подростковом возрасте» (Shana Nichols, Ginamarie Moravcik, Samara Pulver-Tetenbaum «Girls Growing Up on the Autism Spectrum: What Parents and Professionals Should Know About the Pre-Teen and Teenage Years»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *