Карантин сильнее ударил по аутичным женщинам и маленьким детям

Карантинные меры в связи с коронавирусом кардинальным образом нарушили распорядок дня и доступ к услугам аутичных людей, говорится в результатах недавнего американского исследования. И эти проблемы могут особенно тяжело сказываться на женщинах и детях младшего возраста.

Опрос проводился по электронной почте среди участников SPARK – проекта, который связывает людей с аутизмом и их семьи с учеными, рекрутирующими их для исследований.

Вопросы исследования были направлены на то, как люди в спектре аутизма переживают кризис, связанный с пандемией коронавируса, которая привела к закрытию школ, клиник и других учреждений, предоставляющих им важные услуги. Одна версия опроса была рассчитана на родителей аутичных детей. Другая версия предлагалась аутичным взрослым, которые живут самостоятельно.

Результаты опроса показали, что, предсказуемо, пандемия негативно сказалась на получении образования и услуг детьми с аутизмом. В целом, более 60% семей сообщили, что их дети больше не могут получать услуги в связи с аутизмом, например, логопедическую помощь или поведенческую терапию. При этом дети младшего возраста столкнулись с более тяжелыми перерывами в получении услуг, чем дети школьного возраста. Данные предполагают, что последствия карантина будут наиболее серьезными для детей от 5 лет и младше.

По отчетам родителей, 72% детей в возрасте 5 лет и младше столкнулись с тяжелыми перерывами в услугах и 20% с умеренными перерывами в услугах. Для детей в возрасте от 6 до 17 лет эти цифры составили 63% и 23% соответственно. Для аутичных людей старше 18 лет, проживающих с семьей, эти данные составили 52% и 27% соответственно.

Среди независимо живущих аутичных взрослых женщины чаще, чем мужчины, сообщали о проблемах в их повседневной жизни – дома, на работе и в других областях. Примерно три четверти аутичных женщин сообщили, что пандемия как минимум умеренно отразилась на их психическом здоровье, по сравнению с примерно половиной мужчин.

Всего 74% женщин сообщили, что пандемия привела к тяжелым проблемам в их социальной жизни, по сравнению с 63% мужчин. В отношении трудоустройства 55% аутичных женщин сообщили о связанных с тяжелых пандемией проблемах по сравнению с 43% мужчин. Всего 53% женщин считают, что пандемия очень негативно сказалась на их жизни дома, по сравнению с 40% мужчин. И 48% женщин сообщили о перерыве в получении терапевтических и других услуг, по сравнению с 32% мужчин. О финансовых трудностях, связанных с пандемией, сообщили 41% женщин и 31% мужчин.

Лишь 4% аутичных женщин сообщили, что пандемия не оказала никакого негативного влияния на их жизнь. Среди мужчин так считали 8%.

Значительно больше взрослых аутичных женщин, чем мужчин, сообщили, что пандемия коронавируса очень негативно отразилась на их психическом здоровье. Почти треть женщин (27%) считают, что пандемия тяжело сказалась на их психическом здоровье, среди мужчин так считают 14%. Всего 47% женщин и 41% мужчин говорили, что пандемия оказала умеренное негативное влияние на их психическое здоровье.

Лишь 5% аутичных женщин и 10% аутичных мужчин сообщили, что пандемия не оказала совсем никакого влияния на их психическое здоровье.

Источник: Spectrum News

Наш проект в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *