«Камуфляж» черт аутизма у женщин ухудшает психическое здоровье

В США девочки составляют лишь 20% от всех случаев аутизма среди детей. Хотя возможно, что у мальчиков просто чаще встречается аутизм, некоторые эксперты подозревают, что девочки также чаще умеют скрывать свои аутичные черты, что может затруднять диагностику. В результате, даже если они получают верный диагноз, они получают его в среднем гораздо позже, часто во взрослом возрасте. А без верного диагноза проблемы психического здоровья среди этих женщин могут неправильно интерпретироваться.

Новое исследование Университета Бригэма Янга, США, посвящено проблемам женщин, научившихся «камуфлировать» проявления аутизма. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Autism», показали, что чем сильнее женщины камуфлируют черты аутизма (скрывают или компенсируют аутичные черты, чтобы не привлекать негативного внимания), тем тяжелее их психические проблемы.

В исследовании принимали участие 58 женщин, у всех них были черты аутизма, большинство из них сообщили, что они часто маскируют свои аутичные черты. К сожалению, большинство женщин также испытывали психологические страдания. У большинства были симптомы депрессии (62%), повышенного стресса (66%), тревожных расстройств (67%). И 62% женщин сообщили, что в настоящем или в прошлом они думали о самоубийстве. Более половины женщин также сообщили о серьезных трудностях в повседневной жизни – им было сложно поддерживать дружеские отношения, решать бытовые или рабочие задачи.

Эти данные имеют очень большое клиническое значение.

«Специалистам в области психического здоровья сложно правильно оценить проблемы и дать рекомендации женщинам с аутичными чертами», — считает доктор Джонатан Бек, один из авторов исследования.

Исследование предполагает, что камуфляж симптомов аутизма может быть одной из причин подобных сложностей.
«Мы говорим о подростках и женщинах средних лет, которые много лет испытывают огромные проблемы и получают множество неверных диагнозов», — говорит доктор Ребекка Ландволл, профессор психологии Университета Бригэма Янга и руководительница исследования.

Участницы исследования, чей возраст составлял от 18 до 42 лет, отдельно отмечали, когда они впервые подробно описали кому-либо свои проблемы с психическим здоровьем.

«Они задавались вопросами: «Почему я не могу вписаться, почему я не понимаю, когда люди шутят, а когда говорят серьезно, почему все, связанное со свиданиями, такое сложное, что со мной не так?» — добавляет доктор Ландволл. – И они чувствуют себя очень несчастными».

К участию привлекались женщины, которые сообщали, что социальные ситуации вызывают у них замешательство или истощение, и которые также получили положительные результаты скрининга на черты аутизма. У трети участниц был официально диагностирован аутизм.

Для анализа связей между камуфляжем и проблемами психического здоровья ученые проводили с женщинами интервью и несколько очных тестов, в том числе тест на коэффициент интеллекта, а также структурированное социальное взаимодействие, чтобы оценить внешние проявления аутичных черт. У большинства женщин коэффициент интеллекта был средним или выше среднего.

Так или иначе камуфляж практикуют все, объясняют ученые, но аутичные женщины со средним или выше среднего коэффициентом интеллекта, могут осознавать социальные ситуации и беспокоиться о них, так что в их случае камуфляж может достигать экстремального уровня. И аутичные женщины могут быть более успешны в камуфляже, чем аутичные мужчины, возможно, в результате особенностей гендерной социализации девочек.

«Это одна из причин, почему так важно, чтобы эти девочки и женщины получали правильный диагноз гораздо раньше, — подчеркивает она, — в этом случае они могут сказать: «Понятно, вот оно что, я не ненормальная, есть другие люди похожие на меня». Тогда они могут почувствовать, что они часть сообщества, и они не одиноки».

Доктор Бек с этим соглашается и выражает надежду, что дальнейшие исследования могут лучше прояснить уникальные проблемы этих женщин. «В конечном итоге мы хотим, чтобы они смогли получить помощь в связи с социальными и повседневными потребностями», — добавляет он.

Источник: Medical Xpress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *