Ученые из Университета Сассекса, Великобритания, провели исследование на основе анализа полуструктурированных интервью с 10 аутичными людьми, у которых прежде было ошибочно диагностировано пограничное расстройство личности (ПРЛ). У всех участниц в детстве признаки аутизма остались незамеченными, и во взрослом было диагностировано ПРЛ, что привело к негативным последствиям. Результаты исследования были опубликованы в журнале Autism, сообщается в пресс-релизе университета.
Исследование показывает, почему во взрослом возрасте специалистам может быть сложно различить проявления аутизма и ПРЛ, особенно это касается аутичных женщин.
ПРЛ — расстройство личности, для которого характерны крайняя импульсивность, низкий самоконтроль, эмоциональная неустойчивость, высокая тревожность и серьезные проблемы в социальной адаптации. Люди с ПРЛ могут испытывать крайние эмоциональные реакции в ответ на, казалось бы, незначительные жизненные события, очень часто это связано с их страхом оказаться брошенными и ненужными. Чаще всего ПРЛ диагностируют у женщин.
В течение последних нескольких лет появились исследования, которые показывают, что между аутизмом у женщин и ПРЛ есть пересечения по симптоматике и дифференцировать эти расстройства во взрослом возрасте может быть весьма сложно. В первую очередь это отражается в том, что среди аутичных женщин, получивших диагноз во взрослом возрасте, очень часто ранее было ошибочно диагностировано ПРЛ.
Предрассудки и тень диагноза
Участницы исследования отмечали огромные предрассудки в отношении ПРЛ и предубежденность к людям с этим состоянием. Также они рассказывали о «тени диагноза», когда любая их проблема начинала по умолчанию считаться следствием ПРЛ. В результате, после ошибочной диагностики ПРЛ специалисты начинали игнорировать их реальные трудности и навязывали им методы лечения, которые не только не помогали, но и причиняли им серьезный вред.
Вредное лечение и маскировка симптомов аутизма
Терапия для ПРЛ может усиливать «маскировку» аутичных черт, что может быть вредным. Маскировка связана с проблемами психического здоровья и повышенным риском суицида среди аутичных людей. Участницы исследования говорили о чувстве беспомощности, они чувствовали, что описание ПРЛ не подходит им, но не могли оспорить диагноз.
Важность верного диагноза
Участницы описывали, что диагностика аутизма «изменила их жизнь», подтвердила реальность их опыта и позволила принять самих себя. Диагноз «аутизм» сместил акценты с того, как им изменить себя, на то, как принимать и поддерживать свои отличия, что значительно улучшило их психическое здоровье и благополучие.
Барьеры для диагноза «аутизм»
Участницы сталкивались со значительными барьерами в доступе к диагностике аутизма после диагностики ПРЛ, что откладывало подходящую поддержку и продлевало их проблемы.
Сравнение предрассудков в отношении двух диагнозов
Хотя аутизм также связан с социальными предрассудками, они очень отличаются от предубеждений в отношении ПРЛ. Предрассудки в связи с аутизмом часто связаны с тем, что компетентность аутичных людей ставится под сомнение. Предрассудки в отношении людей с ПРЛ связаны с тем, что их считают «безнадежными» и потенциально опасными для других.
Доктор Брюс Тамилсон, ведущий автор исследования и практикующий врач-психиатр, считает: «Это исследование прокладывает дорогу в понимании проблемы ошибочных диагнозов и того, как они влияют на аутичных людей. Исследование делится этими историями ради гуманизации проблем пациентов и ради того, чтобы улучшить услуги психического здоровья, сделать систему здравоохранения более инклюзивной и понимающей. Опыт участниц — это призыв к действию для клинических специалистов и исследователей, который подчеркивает необходимость верных диагнозов и подходящей поддержки для всех людей».
Доктор Себастьян Шоу, другой автор исследования, считает: «Это исследование говорит о необходимости дополнительного обучения по аутизму для врачей, и мы рекомендуем рассмотреть вопрос о том, чтобы проводить скрининг на аутизм среди всех взрослых, у которых диагностировано ПРЛ. Неверные диагнозы можно предотвратить с помощью повышения квалификации и скрининга, что позволит улучшить диагностику и поддержку пациентов».
Доктор Джессика Экклс, практикующий врач-психиатр, считает: «Это исследование демонстрирует, что мы все должны осознать — аутизм касается любого клинического специалиста, и можно надеяться, что за этим последуют новые исследования о пересечении разных особенностей развития и психических расстройств».
Авторы исследования призывают к дальнейшим исследованиям, которые могут подтвердить или опровергнуть эти результаты, и к изучению опыта клинических специалистов в этой области. Они считают, что наиболее важно, что их исследование доносит голоса аутичных людей, способствует реформам в системе психического здоровья и профилактике будущих ошибочных диагнозов.
Свежие комментарии