Аутичные женщины в два раза чаще совершают попытки суицида по сравнению с мужчинами

Суицид и женщины. Рисунок женщины с красными глазами, ее тень держится за голову.

Люди в спектре аутизма подвержены повышенному риску суицида, особенно это касается женщин и девочек. Об этом говорится в результатах крупнейшего на данный момент исследования о суицидальном поведении аутичных людей (1).

Это первое исследование, которое было достаточно крупным, чтобы проанализировать данные по суициду среди аутичных людей с учетом пола, уровня интеллекта и наличия других расстройств.

Среди населения в целом женщины также совершают попытки самоубийства чаще, чем мужчины. Однако эти половые различия еще более выражены среди людей с аутизмом, говорится в результатах исследования.

Самый высокий риск суицида существовал для аутичных женщин с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Одна из 5 таких женщин предпринимает попытку самоубийства по сравнению с 1 из 11 мужчин с аутизмом и СДВГ. Среди аутичных людей с интеллектуальными нарушениями у 1 из 13 женщин была попытка суицида по сравнению с 1 из 20 мужчин.

«Аутичные женщины подвержены повышенному риску суицидального поведения, и это касается всех видов суицидального поведения, которые мы анализировали», — говорит Татья Хирвикоски, профессор клинической психологии в Институте Каролинска в Стокгольме, Швеция.

Также исследование показало, что братья и сестры аутичных людей чаще предпринимают попытки суицида по сравнению с братьями и сестрами людей из контрольной группы. Эта закономерность распространяется, хотя и в меньшей степени, на братьев и сестер по одному родителю и двоюродных братьев и сестер.

Другие исследования предполагали, что есть генетический компонент для риска суицида, но это первое исследование, которое исследовало генетическую связь между суицидом и аутизмом.

«Мы впервые задумываемся над этим вопросом, — говорит Энн Кирби, профессор эрготерапии и рекреационной терапии в Университете Юты, США, которая не участвовала в данном исследовании. – Хорошо хотя бы начать думать об этом, но мы должны проделать гораздо больше работы для понимания семейного риска».

Ранее некоторые исследования показали, что аутичные люди в 10 раз чаще погибают в результате суицида по сравнению с населением в целом (2). Однако последнее время среди населения в целом наблюдается рост случаев суицида, так что ученые были не уверены в том, что эти данные отражают реально повышенный риск, говорит Пол Липкин, профессор педиатрии в Институте Кеннеди Кригера в Институте Балтимора, Мэриленд.

Новое исследование, которое было проведено среди более 2 миллионов человек, смогло дать окончательный ответ на этот вопрос.

«Получены однозначные данные о том, что да, для людей с аутизмом существует повышенные риск суицида по сравнению с населением в целом», — говорит Липкин, который не участвовал в данном исследовании.

Исследовательницы использовали национальную базу данных пациенток Швеции, чтобы определить медицинские записи с 1987 по 2013 год для 54 168 людей с диагностированным аутизмом, а также для 347 155 нейротипичных братьев и сестер по обоим или одному родителю, а также двоюродных братьев и сестер этих людей. Участниц исследования сравнивали с более чем 2 миллионами участниц из контрольной группы.

По сравнению с контрольной группой, люди с аутизмом в 4 раза чаще предпринимали попытки суицида. Вероятность госпитализации после попытки суицида для аутичных людей была выше в 6 раз. Вероятность смерти от суицида была выше в 8 раз. После того как ученые учли такие факторы как депрессия, тревожные расстройства и злоупотребление психоактивными веществами, эта средняя вероятность снизилась, но она все равно была выше, чем в контрольной группе. Результаты исследования были опубликованы в июне 2019 года в журнале «Psychological Medicine».

Самый высокий риск суицида был у аутичных людей с СДВГ – вероятность попытки суицида выше в 7 раз, вероятность смерти от суицида выше в 13 раз по сравнению с контрольной группой. По словам Хирвикоски это неудивительно, так как СДВГ сам по себе тоже связан с повышенным риском суицида.

Среди аутичных людей с обычным уровнем интеллекта наблюдался повышенный уровень суицидального поведения по сравнению с контрольной группой. Однако вопреки распространенным стереотипам и предположениям, исследование также показало повышенный риск попыток суицида среди аутичных людей с интеллектуальными нарушениями.

«Похоже, что сам по себе аутизм, независимо от уровня интеллекта, является важным фактором риска по суицидальным мыслям – это заставляет задуматься о нейробиологических связях между особенностями мозга при аутизме и особенностями мозга при нарушениях настроения с суицидальной идеацией», — считает Липкин.

В целом, новое исследование определило группы с наибольшим риском суицида. Эта информация должна помочь врачам лучше поддерживать таких пациенток, говорит Хирвикоски: «Врачи могут быть более внимательны, если к ним попадают пациенты из определенных групп».

Ссылки

Hirvikoski T. et al. Psychol. Med. Epub ahead of print (2019)

Hirvikoski T. et al. Br. J. Psychiatry 208, 232-238 (2016)

Источник: Spectrum News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *