Синдром Аспергера у женщин: неявные признаки

Симптомы и проявления аутизма часто понимают неправильно, и это особенно верно в случае женщин и девочек. Часто считается, что если кто-то находится в спектре аутизма, то это будет «Человек дождя» — необщительный, одаренный в отношении чисел, и обязательно мужчина. Однако в реальности это очень разнообразная группа. Многие женщины с аутизмом всю свою жизнь не могут понять, что же с ними не так, потому что все вокруг неверно интерпретируют их особенности.

Одна из причин того, почему аутизм с меньшей вероятностью выявляется у женщин, состоит в том, что они не всегда соответствуют стереотипам, и очень часто они много работают над тем, чтобы скрыть свои особенности. «У нее не может быть РАС – она смотрит в глаза, у нее есть подруга, она заботится о других… множество гендерных стереотипов приводят к тому, что женщинам с РАС не ставится диагноз и их неверно понимают», — говорит доктор Таша Освальд, лицензированная психологиня.

«У девочек социальные проблемы часто присутствуют в более мягких формах, чем у мальчиков их возраста, что связано с предвзятым отношением и убеждением, что девочки в принципе должны быть более общительными, чем мальчики – считает Кристин Скотт-Хадсон, лицензированная психотерапевтка. – Девочек с раннего возраста приучают к тому, что нельзя разочаровывать или как-то задевать учителей или ровесников, так что девочки с аутизмом могут целенаправленно скрывать свое поведение, реакции и чувства, чтобы лучше угождать другим».

Ниже приводятся некоторые возможные признаки аутизма, которые могут гораздо чаще встречаться у женщин, но, по мнению эксперток, на них не обращают внимание.

Примечание: перечисленные ниже признаки относятся только к одной из форм аутизма – синдрому Аспергера, который сейчас входит в расширенное понятие «расстройство аутистического спектра» согласно классификации (DSM-5), принятой в некоторых странах. Для синдрома Аспергера характерны хорошо развитые речевые навыки и отсутствие интеллектуальной инвалидности.

1. Трудности в социальных ситуациях

«Как и мужчины с РАС, женщины с РАС испытывают социальные сложности, но в их случае это обоюдоострый меч – их трудности и ухудшаются, и облегчаются из-за завышенных социальных требований общества в отношении женщин. От женщин требуют быть более социально чувствительными, чем мужчины, и соблюдать правила этикета», — отмечает Освальд.

Другими словами, речь не о том, что у женщин есть социальные трудности, которых нет у мужчин. Проблема в том, что они с большей вероятностью будут стараться маскировать их.

«Все люди с РАС испытывают сложности с пониманием чужих намерений, восприятием социальных сигналов, пониманием неписанных правил общества – это основные симптомы аутизма», — говорит Освальд.

2. Издевательства/травля в школе

Многие девочки страдают от травли в школе, но эта проблема наиболее часто касается девочек в спектре аутизма, и в их случае травля может принимать наиболее жестокие формы.

«Средние классы школы – это переломный момент для многих девочек с РАС, потому что они начинают все больше «не поспевать» за социальным развитием других детей, — объясняет Освальд. – Травля в отношениях с ровесниками достигает пика именно в этот период. Социальное взаимодействие среди детей этого возраста становится все более сложным, повышается необходимость понимать не буквальный язык (сарказм, комплименты с издевкой и так далее). Девочки с РАС становятся мишенью жесткой травли в отношениях и социального отвержения».

3. Диагностированная депрессия и/или тревожное расстройство

Многие трудности, которые испытывают женщины с РАС, в том числе, опыт травли, приводят к повышенной тревожности и депрессии. Временами специалисты диагностируют у девочки депрессию или тревожное расстройство, но при этом не замечают изначальной причины.

«Среди женщин гораздо чаще встречаются депрессии и тревожные расстройства, и диагностика этих расстройств более приемлема в нашей культуре для женщин, а не для мужчин, — говорит Освальд. – Одновременно с этим, характеристики спектра аутизма часто игнорируются при диагностике у женщин».

4. Осознанный контроль за мимикой или языком тела

Иногда можно встретить описания того, что для людей в спектре аутизма характерны лица без выражения, нейтральный и бесстрастный тон голоса и отсутствие каких-либо других признаков эмоций («плоский аффект»). Это связано с тем, что у них нет такого же автоматического социального поведения, как и у других людей. По этой причине, некоторые люди с синдромом Аспергера, особенно женщины, могут осознанно выполнять какие-то действия, связанные с языком тела, например, улыбаться и кивать, чтобы лучше «вписываться».

«Женщины с аутизмом, в отличие от своих ровесников мужского пола, похоже, развивают более успешные компенсаторные стратегии, скрывающие признаки аутизма. Например, они кивают и улыбаются в ситуациях, когда они не понимают социальные нюансы, – говорит Освальд. – Возможно, причина более развитых компенсаторных стратегий в том, что женщинам предъявляют завышенные требования в отношении социальной чувствительности, и им могут давать больше прямых и скрытых инструкций по социальному поведению».

5. Подчиненное поведение в социальных ситуациях

Женщин в целом социализируют вести себя подобным образом, но в случае, если женщине сложно понять, как вести себя в той или иной социальной ситуации, это может стать одной из компенсаторных стратегий.

«Застенчивость, избегание взгляда в глаза во время разговора, в нашем обществе считается скорее женским, чем мужским поведением, — говорит Освальд. – Многие приходят к выводу, что девочка просто застенчивая и очень вежливая, и возможные признаки аутизма игнорируются».

6. Выбор учебы или работы вместо общения

Поскольку люди с синдромом Аспергера часто испытывают трудности и стресс в социальных ситуациях, они могут искать оправдания, чтобы избегать их. Например, таким оправданием может быть учеба или работа.

«Они могут быть очень ригидными в том, что касается их расписания дня, — говорит Скотт-Хадсон. – В общежитиях колледжей и университетов они часто остаются в комнате, не ходят на вечеринки и другие групповые мероприятия и могут посвящать все время учебе, чтобы избежать общения. Так поступают и мальчики, но девочки больше скрывают свое социальное избегание, и они чаще говорят: “Ой, мне бы очень хотелось пойти на вечеринку, но мне надо заниматься!”»

7. Истощение из-за социальных ситуаций

Многие люди, особенно интроверты, устают от социальных ситуаций, но для женщин в спектре аутизма это особенно верно, тем более, что они очень упорно работают, чтобы не выделяться и выглядеть как все.

«Девочки в спектре аутизма часто жалуются на крайне сильную усталость от социального взаимодействия, потому что они тратят очень много энергии на копирование поведения других людей и камуфлирование своих настоящих желаний, например, играть в компьютерные игры в одиночестве или снова и снова смотреть один и тот же фильм, – говорит Скотт-Хадсон. – Девочки в спектре скрывают свои социальные сложности и камуфляж вызывает у них сильное истощение, что часто связано с повышенным риском тревожности и депрессии».

8. Трудности без четкой роли

«Многие женщины, которых я встречала, и которым диагноз был поставлен поздно, сообщают, что им очень сложно в социальной ситуации, в которой у них нет четко определенной роли, — говорит Освальд. – В детстве они могли плакать и рано уходить домой во время ночевок в гостях. Во взрослом возрасте они придумывают сами себе роли во время социальных встреч, например, помощь на кухне или уборку».

«Особенности спектра аутизма могут быть связаны с сильными сторонами и талантами, например, большой сосредоточенностью на определенной теме или музыкальными способностями, но они также могут быть связаны с большими страданиями, — считает Освальд. – Поэтому так важно знать свой диагноз и понимать свои особенности – это помогает повысить сочувствие к самой себе за свои страдания, а также помогает лучше понять собственную жизнь, саму себя и стать более интегрированной и уверенной в себе женщиной».

Авторка: Сюзанна Уэйсс

Источник: Aspergers 101

Подпишитесь на наши новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *