Пять мифов о девочках с синдромом Аспергера и общении

Когда речь идет о девочках, у которых диагностирован синдром Аспергера («легкая степень аутизма» или 1 уровень расстройства аутистического спектра по DSM-5), то вы могли слышать 5 распространенных мифов. Однако исследование, проведенное мною в этой группе, их опровергает (De Silva, 2016).

До сих пор очень мало исследований о том, что женщины в спектре аутизма думают о собственной жизни и опыте. В своем исследовании я попыталась начать говорить с самими девочками, а не с предположениями, которые существуют на их счет. Я благодарна всем девочками и женщинам, принявшим участие в исследовании, за их оригинальные мысли, которые опровергают подобные мифы:

Миф 1. Девочки с синдромом Аспергера не общительные

Это вообще не так! Они могут быть неуспешно общительными. Это совсем не то же самое, что быть необщительными. Очень часто педагогам и специалисткам проще сказать себе, что девочки с синдромом Аспергера не хотят общаться, что им нравится одиночество, но в большинстве случаев это совершенно не так. Если такая девочка проводит почти все время в одиночестве, сотрудницы школы должны предоставить ей поддержку в общении – всем людям нужны социальные контакты в течение дня. Очень часто девочки с синдромом Аспергера чувствуют себя невидимыми, и в течение дня они могут больше общаться с педагогами, чем с ровесницами. Это нормально, главное, чтобы в их жизни было общение и возможность поговорить с кем-то, почувствовать, что их воспринимают как людей.

Миф 2. Девочки в спектре аутизма не нуждаются в подругах

Всем нужны друзья. Девочки с синдромом Аспергера могут страдать от отсутствия друзей и нуждаться в подругах. Этим девочкам нужны друзья, и большинство из них хотели бы принадлежать к дружеской компании. Они могут не иметь своей компании, но они осознают поведение других девочек в таких группах. Они хорошо осознают социальные аспекты жизни: просто они оказываются исключенными из них. Девочки с синдромом Аспергера нуждаются в подругах, они нуждаются в своих компаниях, и специалистки должны прилагать усилия, чтобы обеспечить подлинное включение таких девочек другими детьми.

Миф 3. Все девочки с аутизмом слишком упрямые и напористые

Вовсе нет! Это определенно не так! Некоторые девочки отличаются сильными убеждениями и напористостью. Им нравится рассказывать о том, что они хорошо знают. Другие девочки могут быть очень тихими и отличаться крайней чувствительностью. Большинство девочек в спектре аутизма – тихие в ситуациях, в которых они не «вписываются», они замкнутые и грустные, и они вовсе не из тех, кто любит командовать. Их поведение напоминает девочек без аутизма, которые оказываются исключенными из социальных групп по какой-то причине.

Девочкам с синдромом Аспергера может быть трудно пойти на компромисс отношении своих идей о том, как должны вести себя другие девочки. То, как происходит общение в дружеских компаниях, может их разочаровывать. Они не хотят быть вне этих компаний, они хотят быть внутри них… иногда. Девочки мечтают о принадлежности к группам, в которых им будет безопасно, и которые будут их ценить. Об этом же мечтают нейротипичные девочки.

Миф 4. Девочки в спектре аутизма предпочитают общение с лучшими подругами, а не простыми знакомыми

Это совсем не так! Многие девочки предпочитают общаться с лучшими подругами, для других важнее быть включенными в компанию. Для эмоционального благополучия девочек в спектре аутизма им нужно ощущение принадлежности, того, что их где-то принимают – это важно для всех людей. В целом, такие девочки предпочитают маленькие группы или подруг, которым они доверяют, но для них очень полезен опыт общения в группе сверстниц. Это важно для всех. Девочки с синдромом Аспергера – это личности с индивидуальными особенностями и потребностями в общении, которые не следует загонять в рамки стереотипов.

Миф 5. Девочки с синдромом Аспергера не замечают социальные игры

Существует идея о том, что девочки в спектре аутизма по определению не могут понять, когда другие девочки вредничают или притворяются. Конечно, эти девочки не пользуются подобными социальными играми, но они могут замечать, что другие девочки играют в них и вредничают по отношению друг к другу. Девочки с синдромом Аспергера склонны проявлять осторожность в выборе подруг, потому что они, как правило, очень прямолинейные и не смогут поддерживать скрытые социальные игры.

Вот что вам важно помнить о девочках с синдромом Аспергера: они могут вас удивить, у них очень разный характер, который влияет на их реакции в социальных ситуациях, и у них есть интерес к общению. Это значит, что они думают о социальном взаимодействии, беспокоятся о социальных событиях, планируют, как бы им улучшить свои социальные навыки, или мечтают о том, чтобы с ними лучше обращались в социальном плане. Обращайте внимание, когда вы идете на поводу указанных выше мифов, и старайтесь воспринимать девочку в первую очередь как личность, а не как диагноз. Все люди нуждаются в качественном общении, и люди с аутизмом не исключение.

Авторка: Лей Де Силва (Leigh De Silva)

Источник: Autism Parenting

Наш проект в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *